Lipomatose em apêndice cecal: relato de caso - Pulgatti, Mariana Bobato; Matos, Gabriel Cheles Nascimento; Lugtenburg, Isadora Bertoni Schock; Shibayama, Thamy Yamahita (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: As neoplasias dos adipócitos são um grupo histologicamente diverso, sendo os lipomas, tumores benignos, uma entidade de difícil diagnóstico. Nesse sentido, a lipomatose intestinal se constitui como uma rara apresentação dos lipomas, o qual é diagnosticado por meios tomográficos ou endoscópicos quando cursam com complicações, dentre elas: obstruções, intussuscepção ou vólvulo. Objetivo: Devido à raridade de sua apresentação, pretende-se relatar o caso de lipomatose em apêndice cecal diagnosticada por intermédio de exame anatomopatológico após apendicectomia. Relato de caso: Paciente de 27 anos, masculino, teve biópsia colhida e enviada ao setor de patologia cirúrgica do Hospital de Base Ary Pinheiro. Apresentava-se com o apêndice cecal íntegro, em recipiente de formalina, revestido por serosa congesta. À microscopia, foi observado tecido adiposo maduro, bem diferenciado, com infiltrado neutrofílico, o que caracteriza uma serosite fibrinoleucocitária. Discussão: O diagnóstico de lipomatose, geralmente, se faz por uso de métodos imagiológicos e, muitas vezes, de forma acidental. Entretanto, o caso analisado dispunha de uma serosite fibrinoleucocitária, a qual caracteriza uma periapendicite, ou seja, uma inflamação com infiltrado da serosa sem envolvimento da mucosa do apêndice. Tal situação clínica mimetiza a apendicite convencional, a qual é tratada com ressecção do órgão. Desta forma, o exame anatomopatológico se fez essencial para a diferenciação da patologia da amostra, a qual pode fornecer subsídios para um tratamento diferenciado, visto que a periapendicite, em grande maioria dos casos, é manifestaçaõ de outra patologia de base. Conclusão: Evidencia-se, portanto, que os lipomas intestinais são tumores incomuns e pouco descritos na literatura, sendo que a lipomatose em apêndice cecal analisada pode ser fonte de informações para melhor acolher e tratar quadros similares. Logo, a sua histologia e investigação patológica permitiu o diagnóstico de uma lipomatose em apêndice cecal com uma serosite fibrinoleucocitária, a última com provável origem de uma periapendicite.