PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES INTERNADOS COM NEOPLASIA MALIGNA DE PÊNIS NO ESTADO DO PIAUÍ - de Moura Júnior, Mauro Roberto Rodrigues; Pio, Anna Rhakel Moura; Castro, Arthur César de Carvalho; de Carvalho Neto, Francisco Edmilson Canuto; Marques Filho, Frank Castelo Branco; Teixeira, Justijanio Cacio Leal (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO:A neoplasia maligna de pênis é um tipo de tumoração rara no Brasil, com maior incidência nas regiões Norte e Nordeste. Esse tipo de tumor representa 2% de todos os tipos de câncer que atinge o homem. Acomete mais homens na faixa dos 50 anos, podendo ocorrer em mais jovens. Está intimamente ligado as baixas condições sócio econômicas, má higiene, fimose, e ao HPV (Papiloma Vírus Humano). OBJETIVO: Conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes internados com neoplasia maligna de pênis. MÉTODOS: Os casos em estudo foram obtidos no SIH/SUS DATASUS de pacientes com neoplasia maligna de pênis no estado do Piauí dos anos de 2011 a 2021, com ênfase nas seguintes variáveis: cor/raça, faixa etária, divisão administrativa e óbitos. RESULTADOS: Entre os anos de 2011 e 2021, foram notificamos 840 casos de neoplasia maligna de pênis no Piauí, com maior ocorrência em 2014, com 116 casos (14,5%) e 2016 com 101 casos (12%). O ano de 2019 foi o ano com menor número de notificações 38 casos (4,5%). Quanto a faixa etária a maioria se concentrou-se entre os 60 e 69 anos, com 175 casos (20,8%), seguido por a faixa etária dos 50 e 59 anos, 166 casos (19,7%). Boa parte dos casos atingiram a população parda foram na população de raça parda, 773 casos (92%). Sua maior incidência foi na capital Teresina, com 796 casos (94,7%). CONCLUSÃO: A neoplasia maligna de pênis, no estado do Piauí, acomete mais homens idosos, de cor parda, no município de Teresina. A uniformidade de casos e a persistência ao longo dos anos demonstra o difícil controle, e principalmente denuncia a falta de cuidado do homem para com saúde. Desse modo é preciso que haja uma reformulação das estratégias de prevenção da neoplasia maligna de pênis.