EXTRATOS VEGETAIS COM POTENCIAL ANTIPSORIÁTICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Correia, Mireia de Oliveira; Alencar, Isabelle Bruna Menezes Ferreira; Magalhães, Laisa Graziely Araújo; Torres, Larissa Ivna da Costa; Veras, Isadora de Alcântara; Bandeira, Mary Anne Medeiros (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A psoríase é uma doença de pele que se desenvolve após sinalização inflamatória crônica e hiperproliferação de queratinócitos, além de estar associada a grande incapacidade física e psicológica decorrente da dor das lesões cutâneas, atrelada a uma má imagem corporal e extensas comorbidades. Nesse sentido, o uso de plantas medicinais emergiu como uma das modalidades mais comuns e preferidas da medicina complementar, sendo evidenciados um elevado potencial para essa enfermidade. OBJETIVO: Avaliar o potencial terapêutico e o efeito antipsoriático de extratos vegetais, por meio de uma revisão sistemática. MÉTODOS: A presente revisão foi realizada no PubMed, no LILACS e no Scielo, utilizando os Descritores em Saúde e os operadores booleanos, da seguinte maneira: "Phytotherapy" OR "Plants, Medicinal" AND "Psoriasis", em inglês, espanhol e português. RESULTADOS: A busca resultou em 32 artigos ao total, assim, foram selecionados 5 após os seguintes critérios de exclusão: artigos fora do período de cinco anos (2017 a 2022); artigos repetidos e/ou sem visualização completa; tangenciais ao tema e revisões de literatura. Os extratos de Euphorbia kansui Radix; Hypericum perforatum; Dillenia indica L; Actinidia arguta; Humulus lupulus; Hypericum perforatum e Curcuma amada apresentaram, a nível de estudos in vivo, in vitro e ex vivo, efeitos antiproliferativos e anti-inflamatórios, inibindo citocinas relacionadas à patologia, assim, reduzindo sintomas como espessamento de pele, descamação, eritema, acantose e infiltração de células inflamatórias. CONCLUSÃO: Muitas plantas medicinais são frequentemente usadas por pacientes com psoríase, sendo um método alternativo e acessível para toda a população. Desse modo, mais pesquisas são necessárias para demonstrar segurança e eficácia para que esses extratos vegetais possam ser utilizados por pacientes com psoríase.