Avaliação da qualidade do DNA obtido a partir de material tumoral emblocado em parafina de pacientes com câncer colorretal - Moura, Francisca Ladyssa Lima; de Souza, Thuany Pinto Rocha; da Silva, Felipe Souza; Soares, Maria Elena Nobre; Fernandes, Isabelle Joyce de Lima Silva (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Sabe-se o quão importante são as amostras de DNA para avaliação de tecido tumoral. Tendo em vista que através da sua integridade pode-se ter bons resultados para análises de mutações gênicas. OBJETIVO: Avaliar a qualidade do DNA obtido a partir de material tumoral emblocado em parafina de pacientes com câncer colorretal. MÉTODOS: A população alvo foi composta por 132 pacientes com câncer colorretal admitidos para tratamento oncológico no Hospital Haroldo Juaçaba. O estudo foi realizado no setor de patologia do Hospital Haroldo Juaçaba/Instituto do Câncer do Ceará (HHJ/ICC), onde foram analisadas as informações dos laudos anatomopatológicos, revisão de prontuários físicos e eletrônicos e revisão de lâminas histológicas para demarcação da área tumoral.RESULTADOS: Na seguinte pesquisa ficou evidenciado que dos 132 pacientes identificados como portadores de algum tipo de câncer colorretal, observou-se que foi possível obter DNA viável para análise somente de 56 amostras. CONCLUSÃO: Foi relatado que a absorção de DNA depende do solvente usado. As soluções ácidas representarão a proporção de 260/280 em 0,2 a 0,3, enquanto uma solução básica representará a proporção em 0,3. Portanto, se comparar a proporção 260/280 para diferentes amostras de DNA.