ASPECTOS CLÍNICOS E CIRÚRGICOS DE HÉRNIAS EM PEQUENOS ANIMAIS – REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Maria Júlia de Sousa (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Hérnias são descritas pela literatura como uma ocorrência em que há o deslocamento de um ou mais órgãos de sua posição anatômica normal ocasionado por um defeito ou fraqueza de uma parede corpórea. Trata-se de uma das doenças mais diagnosticadas na rotina cujo tratamento de eleição é a abordagem cirúrgica, sendo o princípio fundamental reposicionar os órgãos herniados, remover tecido redundante e o fechamento das bordas musculares. OBJETIVO: O objetivo dessa revisão foi realizar um apanhado dos últimos estudos publicados a fim de ampliar o conhecimento e contribuir para a atualização dos profissionais da medicina veterinária acerca desse tema considerado relevante para a profissão. MÉTODOS: Os estudos utilizados como fonte de embasamento seu desenvolvimento foram: livros da editora Roca, Elsevier e Saunders, além de periódicos atuais de instituições de ensino brasileiras onde essa temática foi abordada. RESULTADOS: Entre os aspectos relevantes a serem considerados após esse estudo está o fato de que o principal sinal clínico das hérnias em pequenos animais é a tumefação. Entretanto os sinais clínicos podem variar de acordo com o tipo e gravidade da hérnia podendo apresentar tenesmo, constipação, vômitos e dor. Por fim, características como tamanho e a presença ou não de encarceramento são critérios determinantes para a escolha pela intervenção cirúrgica ou não. CONCLUSÃO: Por esse motivo, o aprofundamento no conhecimento clínico e cirúrgico dessa afecção faz-se necessário uma vez que garante aos profissionais maior segurança na tomada de decisões durante as etapas do tratamento. Assim como permite que cada paciente possa ser tratado de forma individualizada refletindo numa maior probabilidade de sobrevida.