ESTUDO DE PROSPECÇÃO DE PATENTES SOBRE Hymenaea courbaril. - Saraiva Junior, Afonso Leoncio; Bandeira, Mary Anne Medeiros; Soares, Igor Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Os estudos de prospecção tecnológica permitem analisar de maneira sistemática as possíveis mudanças tecnológicas. Dentre as patentes referentes a plantas medicinais, as relacionadas a Hymenaea courbaril, possuem um importante interesse cientifico. Portanto, as características de interesse medicinal e alimentício da H. courbaril, torna notável a importância de estudos de patentes para permitir um direcionamento de recursos mais assertivo. OBJETIVO: Abrir espaço para pesquisas realizadas por instituições de ensino e buscar inovações para benefício da população. MÉTODOS: Ao utilizar do banco de patentes disponibilizado pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, foi realizado um levantamento de dados e confeccionada um documento de planilha, com informações quanto a classe de patentes e suas descrições. RESULTADOS: Foram encontrados 7 processos no INPI acerca da Hymenaea courbaril, comportando patentes do tipo A (Necessidade humanas), B (Operações de processamento; Transporte) e C (Química e metalurgia), publicadas entre 2012 e 2019. CONCLUSÃO: O pequeno número de patentes registradas com essa espécie, voltadas quase que em sua totalidade às necessidades humanas, aponta que ainda há oportunidades de produtos tecnológicos medicinais e alimentícios, quando o incentivo e divulgação correto é direcionado pelas comunidades cientificas.