EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DA SPIRULINA EM PACIENTES COM SÍNDROME METABÓLICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Marques, Eduardo Odonete; Silva, Ana Lourdes dos Reis; Araújo, Lara Beatriz de Sousa; Ponte, Ana Iris Mota; Barros’, Nara Vanessa dos Anjos (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A Spirulina pertence a um grupo de algas de cor verde azulada, cuja espécies Arthospira Platensis e a Arthospira Maxima, pertencentes à família Oscillatoriaceae apresentarem maiores teores de proteínas, vitaminas, minerais, além de ácidos graxos poli-insaturados, destacando-se com várias funções biológicas importantes ao organismo. OBJETIVO: Revisar a literatura científica sobre os efeitos da suplementação da spirulina, em pacientes com síndrome metabólica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica do tipo integrativa, conduzido pela utilização do acrônimo PICo e da pergunta norteadora: “Quais os efeitos da suplementação da spirulina em pacientes com Síndrome Metabólica?”. Coletou-se dados bibliográficos nas bases ScienceDirect (Elsevier), Scopus e Medline, mediante os descritores e a utilização do operador booleano AND: Dietary Supplements AND Spirulina AND Metabolic Syndrome. A amostra final da presente revisão foi composta por 4 estudos, com um aceitável nível de evidência, sintetizados por meio da recomendação PRISMA. RESULTADOS: A maioria dos estudos analisados identificaram que a suplementação da spirulina, entre períodos mínimos de 3 meses com dosagem oral de 1gr/dia, possibilitou efeitos benéficos nos componentes da Síndrome Metabólica, como redução no peso corporal e na circunferência da cintura, além de efeitos significativos na redução do colesterol da lipoproteína de baixa densidade, da concentração de interleucina-6, influenciando de forma favorável a sensibilidade à insulina, níveis de lipídios plasmáticos juntamente com inflamação e biomarcadores de estresse oxidativo, além de destacar que uma dieta individualizada e equilibrada é imprescindível e essencial ao estabelecimento do estado nutricional adequado. CONCLUSÃO: Conclui-se que a suplementação de spirulina influenciou de forma positiva na modulação do peso corporal, do apetite e modificou parcialmente os lipídios séricos e a pressão arterial, sendo eficaz no controle e prevenção da obesidade e distúrbios relacionados e, que suplementada por meio de profissional da saúde adequado, pode auxiliar como adjuvante na terapia da Síndrome Metabólica.