VIVÊNCIA DE UMA ENFERMEIRA EM GRUPO TERAPÊUTICO DE AJÚDA MÚTUA PARA DEPENDÊNCIA QUÍMICA - Souza, Anna Beatriz de Almeida Gomes; Lima, Beatriz da Silva; Barbosa, Marcos Roberto de Oliveira; Lima, Maria Amanda Correia; Machado, Marília Girão de Oliveira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O abuso e a dependência de substâncias psicoativas constituem uma questão de saúde pública e está entre os principais fatores de risco para a morte e incapacidade no Brasil. Os grupos terapêuticos de ajuda mútua, uma estratégia da Política de Redução de Danos, permitem que os profissionais responsáveis pelos superem o modelo médico hegemônico e explorem as diferentes densidades tecnológicas de cuidado em saúde para desenvolver ações de atenção e manejo dos problemas biopsicossociais pautados na integralidade. Este estudo poderá contribuir para o conhecimento dos profissionais de saúde e demais setores envolvidos na assistência ao uso abusivo de droga e melhorar as intervenções de promoção da saúde, prevenção de complicações e estímulo ao seguimento do tratamento. OBJETIVO: Relatar a vivência de uma enfermeira em grupo terapêutico de ajuda mútua para assistência às pessoas com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas. MÉTODO: O relato de experiência corresponde ao período de atuação da profissional, de abril de 2018 a dezembro de 2020 no Centro de Atenção Psicossocial de um município no Ceará. RESULTADOS: As informações do relato de experiência foram oriundas da atuação e percepção profissional da enfermeira no grupo terapêutico e descritas como atividades implementadas no grupo terapêutico a partir da sua atuação no grupo. CONCLUSÃO: A construção do vínculo com os profissionais, pacientes e estagiários foi fundamental para a inserção no grupo e o desenvolvimento de trabalho satisfatório. A experiência permitiu a aproximação dos pacientes com as atividades oferecidas pelo CAPS, a ampliação das atividades desenvolvidas no grupo terapêutico e o re (conhecimento) da demanda em saúde sobre drogas com continuidade dos atendimentos aos pacientes, fortalecimento da assiduidade para o cumprimento da terapêutica proposta e estímulo à corresponsabilização do cuidado pela rede de apoio.