VACINA BCG: UM IMPORTANTE MEIO PARA CONTROLE DA TUBERCULOSE - Modesto, Camila Corrêa (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A tuberculose é uma doença infectocontagiosa que atinge principalmente os pulmões, porém pode acometer outros órgãos. Sua disseminação se dá pela liberação de partículas contaminadas advindas de tosse, fala ou espirro de um indivíduo contaminado. A vacina BCG, descoberta por Albert Calmette e Camille Guérin, é a única disponível para prevenção da patologia e suas formas mais graves. OBJETIVO: Relatar a importância da vacina BCG contra os casos de tuberculose. MÉTODOS: Este estudo se trata de uma revisão integrativa da literatura para um resumo expandido com base nas diretrizes do Proferred Report Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foi realizada pesquisas nas bases de dados LILACS e PUBMED, por trabalhos com relevância bibliográfica dos últimos cinco anos. RESULTADOS: Nos estudos analisados, houve consenso de que a descoberta da vacina BCG foi de grande relevância social, se mostrando uma inovação que até os dias atuais traz benefícios para a sociedade, principalmente no que tange a saúde pública. Ademais, ainda que haja um consenso da eficácia e importância da BCG, há a necessidade de novas vacinas para serem associadas ao tratamento convencional da tuberculose. Assim como foi há 100 anos, hodiernamente, novas concepções têm sido utilizadas no desenvolvimento de vacinas para a prevenção ou até mesmo tratamento da tuberculose, como a vacina BCG modificada pela engenharia genética, uma das alternativas para solucionar as deficiências que a vacina apresenta. CONCLUSÃO: A vacina se mostra como uma importante ferramenta em países, como o Brasil, onde a prevalência de TB é alta, reduzindo danos que a doença possa vir a causar. Contudo, a eficácia da vacina BCG ainda é discutida entre os estudos encontrados. Desse modo, torna-se imprescindível estudos para a melhora do imunizante, como também para a descoberta de outras alternativas de prevenção.