EFEITOS DA PANDEMIA DE COVID-19 SOBRE O ÍNDICE GLICÊMICO DE PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 1 - Lira, Bruna Rayelle Freitas; Silva, Ana Lourdes dos Reis; Rocha, Francisco Vinícius Teles; Ponte, Ana Íris Mota Ponte; dos Santos, Amanda Cristine Ferreira; de Lima, Carlos Henrique Ribeiro (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A pandemia de COVID-19 no Brasil já vitimou cerca de 633 mil pessoas até o momento. Durante a pandemia, vários países adotaram medidas de isolamento para conter a propagação do vírus, o que ocasionou em mudanças nas atividades dos indivíduos, interferindo na forma como essas pessoas se alimentam, se exercitam e no estado psicológico delas. Todas essas alterações sofridas, tendem a afetar negativamente o controle da glicose em pacientes diabéticos. OBJETIVO: Investigar na literatura vigente os efeitos da pandemia de COVID-19 sobre o índice glicêmico de portadores de Diabetes mellitus tipo 1. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa. Para o levantamento dos artigos, realizou-se uma busca nas bases de dados BVS, MEDLINE e PUBMED, utilizando os descritores: Diabetes mellitus, COVID-19, Índice glicêmico e Sars Cov-2. Os critérios de inclusão adotados foram: Artigos publicados em português e inglês de acordo com a temática e publicados nos últimos 5 anos. RESULTADOS: Pacientes que são diabéticos, tendem a ter um fator de risco para COVID-19 mais elevado. Diante disso é importante ressaltar que o controle glicêmico e o processo de educação para autocuidado de portadores de DM são importantes para a redução dos riscos que eles estão expostos durante a pandemia. Durante o isolamento social, constatou-se que o controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1) teve um menor impacto, comparado com os pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que de acordo com estudos, teve uma piora no controle glicêmico. O estresse psicológico foi identificado como um fator comum para a perda de um bom controle do índice glicêmico. CONCLUSÃO: De acordo com estudos, muitas pessoas tiveram algum tipo de alteração no seu índice glicêmico, devido ao estresse, diminuição do sono, falta de exercícios e mudança na dieta.