CENTRO CULTURAL DE ACOLHIMENTO E SOCIALIZAÇÃO PARA REFUGIADOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Filho, Luciano Santos da Silva; Alcântara, Sarah Persivo; Barros, Germana Patrícia Gomes; Maciel, Nathanael de Souza Maciel; Bezerra, Antônio Diego Costa; do Nascimento, Cidianna Emanuelly Melo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Desde a Segunda Guerra Mundial, a questão do refúgio tem sido um dos grandes desafios internacionais, atingindo proporções sem precedentes nos últimos anos. OBJETIVO: Relatar a experiência profissional fisioterapeuta e assistente social no estágio eletivo da Residência Multiprofissional em Saúde em um centro cultural de acolhimento e socialização de refugiados no norte da Noruega. MÉTODOS: Relato de experiência de natureza descritiva, que utilizou o método de sistematização de experiências. A experiência ocorreu no SISA Kultursenter, centro cultural de acolhimento e socialização da cidade de Alta, na Noruega, durante os meses de julho a agosto de 2016. RESULTADOS: Alguns refugiados encontravam no SISA um espaço para continuar a desenvolver o mesmo trabalho que no seu país de origem e através disso manter-se ocupado e em ação. Durante a experiência o centro passou por algumas reformas físicas em decorrência da recepção de uma refugiada com bebê de colo que não possuía local para se instalar na cidade. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O SISA não é um serviço engessado, mas sim dinâmico e recreativo, que busca acima de tudo cultivar o respeito e a cultura da paz.