AROMATERAPIA E SEUS EFEITOS TERAPÊUTICOS NA ENFERMAGEM: SAÚDE EMOCIONAL E AUTOCUIDADO - Mendes, Alice Silva; Rocha, Francisca Roosllane Lima; Prado, Janaína de Almeida; Guimarães, Francisco de Paulo; de Sousa, Antônia Natália Fontenele (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
A aromaterapia é uma prática que se aproveita de concentrados, distinguidos como óleos essenciais. São elementos naturais usados com o intuito de contrabalançar as emoções, aliviar o corpo e a mente e que agem de várias maneiras no organismo, sendo submergidas. Objetiva-se com este trabalho, explicar a técnica de aromaterapia de forma interdisciplinar mostrando a relação dos efeitos dos óleos essenciais através de massagem relaxante para a saúde emocional e o autocuidado, mostrando as reações bioquímicas que ocorrem no organismo que liberam neurotransmissores de bem estar e felicidade, restabelecendo o equilíbrio do indivíduo de forma integral. Desenvolveu-se por meio de abordagem metodológica do tipo qualitativa, tendo como pressuposto a realização de workshop e grupo de discussão com a participação ativa dos alunos do Curso de Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior (IES),da Microrregião da Ibiapaba. Foi evidenciado que através da prática docente interdisciplinar, as relações entre os temas de estudo, os componentes curriculares e a realidade local, podem ser úteis aos estudantes na compreensão das situações problemas em diversos aspectos, não se restringindo apenas ao conhecimento técnico e científico.