PSICOTERAPIA E A PRÁTICA BASEADA EM EVIDÊNCIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - de Azevedo, Vitória Ferreira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A Prática Baseada em Evidências em Psicologia (PBEP) é um processo de tomada de decisão clínica, que ocorre por meio da integração da melhor evidência disponível com a perícia clínica do psicoterapeuta, no contexto das características, cultura e preferências do paciente, o qual é urgente investigar e aplicar na clínica psicoterápica. Objetivos: sintetizar as publicações realizadas nos últimos dez anos, no território latino-americano, sobre a PBEP. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura do tipo integrativa, de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, realizada no mês de junho de 2022. As plataformas científicas escolhidas para a pesquisa foram: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), selecionando as bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), no Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e PubMed. Foram utilizados os descritores em ciências da saúde (DeCS) “Prática Clínica Baseada em Evidências” e "Psicoterapia’’, separados pelo operador booleano “AND”. Resultados e discussão: Foram encontrados 12 artigos, dos quais foram selecionados 9 para leitura na íntegra e apenas 5 foram considerados relevantes. As principais informações obtidas nos artigos lidos foram sobre aspectos históricos do desenvolvimento da PBEP, sua importância, conflitos entre fatores comuns e fatores específicos, críticas e limites apontados. Conclusão: Apesar das limitações, o estudo poderá orientar futuras revisões com metodologia sistemática e enriquecer a literatura sobre Psicologia Baseada em Evidências no território latino-americano.