VACINA ANKARA MODIFICADA: UMA ALTERNATIVA SEGURA CONTRA A MONKEYPOX? - Fonseca, Excelsa Aline Mendes; Vieira, Ana Joérica Lopes; Moura, Michely Laiany Vieira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Em 8 de julho de 2022, mais de 50 países notificaram em torno de 8.000 novos casos de pacientes infectados com varíola dos macacos ou como ficou conhecida, Monkeypox virus (MPXV), de acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC). A Monkeypox é uma infecção causada pelo gênero Orthopoxvirus, pertencente à família dos Poxviridae, um grupo de vírus de DNA. A vacina utilizada como medida profilática por muitos países na Europa trata-se da Vaccinia Ankara Modificado (MVA), também conhecido como Imvamune. OBJETIVO: Dessa maneira, o estudo busca descrever a tecnologia envolvida no desenvolvimento da Vacina Ankara Modificada (MVA), bem como sua segurança como alternativa a ser utilizada contra a Monkeypox. MÉTODOS: O presente estudo trata-se de uma revisão do tipo sistemática, em que foram utilizadas as bases de dados PubMed, Science Direct e Web of Science com o recorte temporal de 2010 a 2022. Foram utilizados como descritores as palavras “Smallpox Vaccine”, “Poxvirus” e “Monkey pox” em inglês. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A partir de vários ensaios clínicos, em que mais de 7.800 participantes foram vacinados, o MVA foi avaliada com uma excelente segurança, não sendo relatados nenhum sinal de distúrbios cardíacos inflamatórios. CONCLUSÃO: Diante dos resultados apresentados a vacina MVA é considerada uma ótima alternativa como medida de prevenção contra a monkeypox uma vez que é considerada segura de acordo com os estudos realizados, não apresentando efeitos adversos graves.