PLANO DE CUIDADOS PARA SISTEMATIZAR A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PESSOAS COM CÂNCER: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Soares, Ana Cecilia Cardozo; da Silva, Lícia Mara Moreira; Morais, Huana Carolina Cândido; Rouberte, Emilia Soares Chaves (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, estimam-se que 625 mil novos casos de câncer serão diagnosticados de 2020 a 2022. Nessa perspectiva a equipe de enfermagem precisa empregar tecnologias para cuidar dessas pessoas. Uma dessas ferramentas é o Processo de Enfermagem, que representa um recurso metódico e sistêmico para guiar a prática profissional. Para empregá-lo os enfermeiros devem utilizar raciocínio clínico, técnico e científico. OBJETIVO: Relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem ao elaborar planos de cuidados para sistematizar a assistência de enfermagem de pessoas com câncer. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descrito do tipo relato de experiência com abordagem qualitativa, realizado durante atividades práticas hospitalares em uma unidade de cuidado clínico cirúrgico. RESULTADOS: A partir da assistência prestada a pessoas com diferentes tipos de câncer, foram identificados diagnósticos de enfermagem comuns, são eles: Dor aguda relacionada à condição clínica evidenciada por relato do paciente; Risco de boca seca relacionada à restrição hídrica evidenciada por relato do paciente de desconforto e sensação de ressecamento labial; Fadiga relacionada à ansiedade e estressores evidenciada por cansaço e relato do paciente; Disposição para enfrentamento melhorado relacionado à doença evidenciado por desejo expresso de aumentar o uso de estratégias voltadas ao problema. Após foram elaboradas e implementadas intervenções de enfermagem para o alcance dos resultados pretendidos. DISCUSSÃO: Notou-se a influência da dor na aceitação de cuidados. Além disso, percebeu-se que com consulta de enfermagem pode-se mensurar fragilidades e perspectivas para o tratamento do cliente. CONCLUSÃO: Construir um plano de cuidados favoreceu a visualização holística do paciente, formulando-se uma reflexão crítica sobre a atividade do enfermeiro.