DESENVOLVIMENTO E USABILIDADE DO SOFTWARE FLASHPTR PARA OTIMIZAÇÃO DA AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO PULMONAR - Ribeiro, Jéssica Ramos; Matos, Marcos Antônio Almeida; Ferraz, Fernanda; Aguiar, Carolina Villa Nova; Dias, Cristiane Maria Carvalho Costa (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: O desenvolvimento de software na área da saúde vem crescendo exponencialmente, principalmente na pandemia COVID-19. A alta frequência das doenças respiratórias independente do quadro clínico, não foram encontrados aplicativos respiratórios para avaliar, monitorizar e auxiliar no diagnóstico fisioterapêutico das disfunções respiratórias. Objetivo: desenvolver um software web mobile e avaliar a usabilidade na avaliação respiratória, com base em testes validados na literatura. Metodologia: pesquisa de produção tecnológica contendo desenvolvimento de aplicativo web e avaliação da usabilidade, baseado no Design Instrucional Sistemático (DIS), usando o conceito de prototipagem. As variáveis utilizadas foram PEmáx, PImáx, VVM, capacidade vital, volume minuto, volume corrente, pico de fluxo expiratório, coletadas através do manovacuômetro, ventilômetro e peak flow. Utilizou-se a plataforma RedCap, composta por questionário básico, um caso clínico que será resolvido utilizando o FlashPTR, a escala System Usability Scale (SUS) e duas questões discursivas para identificação das barreiras e aplicabilidade do software. Critérios de inclusão: fisioterapeutas que tenham a prática de aplicar os testes de função pulmonar. Exclusão: aqueles que não concluírem os testes de função pulmonar no software e avaliação da usabilidade. Resultados e Discussão: O aplicativo contém 13 telas, e gera como produto um relatório da função respiratória em formato PDF. Para avaliação, obtivemos 38 participantes, com média de 35 anos, 1 com ensino superior completo, 19 com pós-graduação completa, 5 com incompleta, 8 com mestrado e 5 com doutorado. Na escala SUS obteve-se uma média de pontuação de 80 pontos, classificando a plataforma como bom. Conclusão: O desenvolvimento do software web mobile, é um aplicativo versátil e rápido de fácil operação, gerando uma tendência positiva a aderência do profissional de saúde à sua utilização na prática clínica, independente do cenário de atendimento. Este aplicativo permitiu realizar avaliação da função respiratória de forma eficiente e eficaz, com a elaboração de diagnóstico fisioterapêutico.