MIOCARDITE RELACIONADA A ADULTOS E IDOSOS EM CONSONÂNCIA AO SARS-CoV-2 - de Medeiros, Diego Yani Oliveira; de Medeiros, Débora Yane Oliveira; Lins, Déborah Leal da Cunha; Rebouças, André Tavares; Gonçalves, Gabriella Eller; Campelo, Vinicius Dutra (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A COVID-19 é uma doença causada pelo SARS-CoV-2, cujos pacientes geralmente apresentam complicações respiratórias, contudo, manifestações cardíacas estão mais comuns, com sinais de lesão do miocárdio, como a miocardite. Dentre esses pacientes, adultos e idosos são os grupos mais afetados. OBJETIVO: Analisar a relação miocardite/COVID-19, abrangendo clínica, fatores de risco e prognóstico. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, de artigos publicados entre 2019 a 2022, através das bases de dados PUBMED, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e SciELO, utilizando os descritores “SARS-CoV-2”, “COVID-19” e “Miocardite”, em inglês e português aplicados para seleção de periódicos acompanhados do operador booleano AND. Foram exclusos trabalhos como relato de experiência, relato de caso, caso clínico, cartas editoriais, resumos expandidos e anais de congressos. RESULTADOS: Estudos apontam que 7 em cada 100 falecimentos por COVID-19 estão correlacionados com lesões no miocárdio. Observou-se em uma amostragem, com faixa etária de 49 anos, que os pacientes apresentaram boa recuperação ao coronavírus. Após dois meses do diagnóstico, realizou-se exame de ressonância magnética e verificou-se que 78 das 100 pessoas apresentaram problemas cardíacos, dessas, 60 apresentaram miocardite sem relação com possíveis gatilhos anteriores, gravidade e complicações. Os prognósticos da miocardite por COVID-19, podem evoluir com insuficiência cardíaca e arritmias. A circunstância mais admissível dessa relação é a ocorrência de uma hibridização da infecção viral direta e dano cardíaco causado pelo feedback imunológico do hospedeiro. Transtornos no ECG, em biomarcadores cardíacos e decréscimo da função cardíaca, são achados clínicos na relação miocardite/COVID-19. CONCLUSÃO: Dessa forma, nota-se a necessidade de estudos, em um período maior de tempo, para melhor definirem os procedimentos a serem seguidos no tratamento da patologia, uma vez que ainda não há um entendimento pacificado entre os embasamentos científicos acerca dos agravamentos miocárdicos em enfermos.