Nefrectomia laparoscópica transperitoneal para tratamento de trauma renal fechado grau IV: relato de caso - Filgueira, Pedro Henrique de Oliveira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
O trauma urogenital tem uma incidência de 10-20% e o rim é o órgão mais comumente afetado (65-90% dos casos). Assim como em lesões de outros órgãos abdominais, o manejo não operatório do trauma renal tem aumentado nas últimas décadas devido a introdução de terapias endovasculares assim como procedimentos urológicos minimamente invasivos (endoscópicos e laparoscópicos). O trauma renal é classificado de acordo com a escala da American Association Surgery of Trauma a qual indica que a injúria renal grau IV tem lesão extensa do parênquima renal, sem viabilidade e extravasamento urinário. O objetivo deste artigo é relatar caso de paciente hemodinamicamente estável com trauma renal fechado grau IV submetida a tratamento minimamente invasivo com nefrectomia total laparoscópica trans-peritoneal. O tratamento minimamente invasivo para pacientes com trauma renal fechado grau IV é de exceção, pois deve ser reservado àqueles com falha na terapia conservadora, estáveis hemodinamicamente e preferencialmente sem lesões de outros órgãos intra-abdominais. Além disso, um profissional cirurgião urologista experiente e treinado em técnicas minimamente invasivas e ciente das possíveis complicações é essencial para um desfecho satisfatório do paciente.