Perfil clínico dos pacientes no atendimento médico em uma emergência cardiológica de referência no estado de Pernambuco - Figueirêdo, Mariana Barros Mendonça; Natália de Castro Borges; de Souza, Manuela Barbosa Rodrigues; Salerno, Pedro Rafael (Brazilian Journal of Case Reports, 2021)
O estudo objetiva avaliar o perfil clínico que propicia a procura de um atendimento no serviço de emergência cardiológica do Pronto-Socorro Cardiológico Universitário de Pernambuco Profº Luiz Tavares (PROCAPE). Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo com aplicação de um questionário a 104 pacientes atendidos na emergência cardiológica do PROCAPE de setembro a novembro de 2019, com posterior análise de seus prontuários, para determinar se o diagnóstico médico é uma emergência cardiológica ou outra e se os pacientes tinham histórico de doença cardiológica. No estudo, 61,6% têm de 50 a 70 anos, 82,7% são do sexo masculino e 77,3% são hipertensos. Quanto ao tempo de início dos sintomas, 36,5% os apresentaram em minutos/horas, enquanto 63,5% tinham há dias/meses. Pelo prontuário, 81 eram uma emergência cardiológica, 04 emergência não cardiológica, 19 eram ambulatoriais. No questionário, 60,6% disseram ter diagnóstico prévio de doença cardiovascular, enquanto 39,4% responderam não ter. Porém, no prontuário, desses 39,4%, 29,8% tinham cardiopatia prévia e não sabiam, enquanto 9,6% de fato não tinha o histórico. Logo, o perfil clínico dos usuários é em sua maioria indivíduos do sexo masculino, adultos e idosos, portadores de emergência cardiológica, cuja maioria possui cardiopatia clínica prévia.