Fatores maternos e neonatais relacionados a malformações congênitas no Brasil: um estudo secundário com 2.856.781 gestantes - Freitas Tavares, Ricardo Henrique; Barros Alves, Vinícius; Sobrinho, Rolderick da Rocha Leão; Souza, Mariana Rodrigues dos Santos; Lopes, Laura Guerra; Azevedo Neto, Fernando Lins; Souza, Manuela Barbosa Rodrigues de (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Malformações congênitas são alterações presentes desde o nascimento e representam uma preocupação para a saúde pública, sendo importante relacionar fatores maternos e neonatais com a presença de anomalias congênitas. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo transversal, com dados coletados na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) sobre fatores associados à presença de malformações congênitas. O presente estudo analisou os dados de 2.856.781 gestantes para verificar o desenvolvimento de malformações congênitas, comprovando que a presença de tais anomalias tem relação com algumas variáveis, tais como o tipo de parto, a duração da gestação, a raça, a escolaridade da mãe e o peso do recém-nascido. Portanto, a partir dos dados analisados, verificamos que existe uma predominância de casos de malformações congênitas nos recém-nascidos prematuros, assim como há prevalência de anomalias em neonatos de parto cesáreo. Logo, fica evidente a necessidade de traçar essas variáveis para compreender o perfil materno e infantil. As variáveis apresentadas associam-se à presença de malformações, contudo, certos fatores possuem maior relação. Assim, torna-se importante investigar possíveis causas para essa maior susceptibilidade.