Análise de força e funcionalidade em paciente oncológico submetido ao criocongelamento: Relato de Caso - Trindade da Silva, Francklin; Amaral Rensi, Alessandra Cristina; Basta, Andreia (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Diversos tipos de abordagens cirúrgicas oncológicas são descritas como opções terapêuticas eficazes para o tratamento de diversos tipos de tumores primários, favorecendo a uma melhor chance de cura do paciente. A criocirurgia, compreendendo na utilização de nitrogênio líquido para para congelar e destruir o tecido tumoral, representa o tratamento padrão de tumores ósseos por obter uma menor taxa de recorrência local. Contudo, o impacto osteomuscular resulta em alterações funcionais pois a criocirurgia pode trazer comprometimentos vasculares e danos neurais à curto e longo prazo, podendo ocorrer uma grande incapacidade funcional, decorrente, por exemplo, de encurtamentos, rigidez articular, diminuição de força, fraturas, disfunções do sistema nervoso e possíveis quadros infecciosos. Nesta premissa, o objetivo deste estudo foi de avaliar a força muscular, a pisada, a funcionalidade e a qualidade de vida em um paciente submetido a cirurgia por criocongelamento para tumores ósseos malignos de fêmur distal e tíbia proximal.