A ASSOCIAÇÃO ENTRE A DOENÇA PERIODONTAL E O CÂNCER DE MAMA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Belarmino, Maria Eduarda dos Santos; Borges, Giovanna Farias; Saldanha, Ana Beatriz Sales; Souza, Sara Ruth lima de; Lima, Lia Vila Real (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: O câncer de mama (CM) é um tipo de neoplasia que acomete, principalmente, o sexo feminino, sendo um dos mais prevalentes no Brasil. Sua causa pode estar relacionada ao nível de estrógeno e a diversas patologias, como a doença periodontal, sugerindo que a inflamação gerada é similar àquela vista nos distúrbios crônicos, devido a liberação de mediadores inflamatórios que atuam na supressão do tumor. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura para entender a possível associação entre a doença periodontal e o câncer de mama. Metodologia: Para isso, realizou-se uma busca de artigos na base de dados PUBMED, com os descritores “periodontal disease” AND “breast cancer”, no idioma Inglês, sem recorte temporal, obtendo assim 38 artigos, foram selecionados apenas os artigos cadastrados no periódico CAPES, resultando em um total de 6 artigos. Revisão de Literatura: Dessa forma, além do caráter imunológico e existência de mediadores inflamatórios comum entre as duas condições, a presença de patógenos periodontais, como F. nucleatum, podem influenciar diretamente a carcinogênese mamária, citando evidências da presença de espécies bacterianas orais nos tecidos mamários, tornando um meio propício para esse tipo de desregulação celular. Conclusão: Uma possível ligação positiva entre a doença periodontal e o cancro da mama vem sendo abordado, por isso, a implementação de medidas práticas para prevenir e tratar a doença periodontal é de grande importância para a saúde pública. Ademais, estudos adicionais são recomendados para explorar este tópico com mais detalhes, sendo imprescindível para o cirurgião-dentista.