CLASSIFICAÇÃO ATUAL DAS RESINAS COMPOSTAS E SUAS APLICAÇÕES CLÍNICAS - de Sousa, Jade Monteiro; Ferrer, Gabriela Machado; Alves, Nara Cybele Gomes; Ximenes, Sandra Regia Albuquerque (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A resina composta é um biomaterial utilizado em restaurações diretas e indiretas, tanto em dentes anteriores como posteriores, tendo sua atual classificação baseada de acordo com o tamanho médio das partículas inorgânicas. Objetivo: Analisar a classificação atual das resinas compostas e sua aplicação clínica. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura, tendo como pergunta de partida: ‘’Qual a classificação atual das resinas compostas e suas aplicações clínicas?‘’. Foram pesquisados artigos no PubMed e Scielo, em língua portuguesa e inglesa, nos últimos dez anos, através dos descritores ‘’Classification AND Dental Restoration Permanent AND Composite Resins’’. Foram incluídos os artigos relevantes, sendo excluídos aqueles que não se adequaram à temática. Resultados e Discussão: A pesquisa foi realizada em setembro de 2022, obteve 50 artigos encontrados, dos quais foram selecionados 6 para análise. A classificação mais atual das resinas compostas e suas aplicações são: Macroparticuladas/Microparticuladas: sem aplicação clínica; Híbridas (micro e nano): procedimentos de reparo; Nanoparticuladas: procedimentos estéticos restauradores anteriores ou posteriores; Suprananoparticuladas: utilizadas em esmalte e dentina; Resinas bulk-fill: indicadas para restaurações em cavidades classe I e II. Conclusão: Concluiu-se que as resinas convencionais melhoraram suas propriedades, mas estudos mostram que nenhum material atingiu todos os requisitos para ser considerado “ideal” na prática clínica.